Loading...
г. Псков, Крестовское шоссе, 33
Будни: c 10.00 - 19.00 Сб: 10:00 - 17:00 Вс: Выходной
0
0

История успеха. Интервью для местных СМИ

06
Ноября 2019
История успеха. Интервью для местных СМИ | «МИР ТЕПЛИЦ» в Пскове. Парники и теплицы с сотовым поликарбонатом

Совладелец компании

Дачный сезон открыт, а это значит, что для предпринимателей, занимающихся продукцией для огородов и загородных домов, наступило самое жаркое время года. Вот и компания «Мир теплиц» уже почти 20 лет живет в ритме нон-стоп. В прошлом году ею был открыт новый большой выставочный центр. Как шутит директор компании о своем детище: «Я памятник воздвиг себе рукотворный». Он вообще много шутит и смотрит на жизнь с оптимизмом. Знакомьтесь, бывший военный и настоящий руководитель компании «Мир теплиц» Дмитрий Владимирович Беляев.

- Дмитрий Владимирович, почему вы решили заниматься продажей теплиц?

Так сложилось. Жизнь наша состоит из цепочек, казалось бы, несвязанных событий. Вот так по течению я и приплыл к «Миру теплиц». Но бизнес наш начинался не с этого.

Когда я был маленький, мама сказала: «Иди в военное училище, человеком будешь». Я пошел, закончил. Мы служили на Камчатке вместе с одним узбеком. И после увольнения он предложил заниматься бизнесом. Мы возили из Москвы в Иваново, Владимир и другие города хлопок, пряжу, ткани узбекские. Потом сотрудничали с производством: шили телогрейки, рукавицы, спецодежду. Однажды в Пскове мы обменяли много узбекских телогреек на теплицы завода «Элтерм». Это был первый тепличный опыт. Он оказался успешным. Это был 1997 год.

Но несколькими годами раньше мы стали заниматься в Пскове спецодеждой. Это направление наряду с теплицами и дачным инвентарем работает до сих пор.

- Тяжело было начинать бизнес?

Нет. Тогда совсем другое время было. Легче давалась работа, заработок. Сейчас теплицы продают все кому не лень. А тогда кроме нас теплицами торговал разве что завод «Элтерм» и «Электротехника». Мы местные теплицы возили в Москву, а из Москвы возили сюда другие модели.

- Вы, наверно, заядлые дачники, раз занимаетесь теплицами?

Валентина Ивановна, моя жена и помощник, может быть. А я только копать и навоз носить горазд (смеется — ред.). Ну а если серьезно, то, конечно, все пробуем у себя на даче. Например, привезем новую поливайку: если хорошая – торгуем, плохая – не торгуем.

- У вас своеобразный бизнес. Вам в нем интересно?

Ну как сказать. Просто мы уже привыкли к теплицам. Конечно, интересней торговать оружием, танками, водкой. Оно и прибыль другую приносит.

- Дмитрий Владимирович, к проекту на Крестовском шоссе давно шли?

Опять же это по течению жизни так сложилось. Я давно хотел что-то свое, но долго не решался.

- Считаете свой бизнес успешным?

Нет-нет. Успешно – это когда стабильно, когда сам не работаешь. Успешные – это Потанин, Миллер – все, кто поближе к государству (смеется — ред.). А когда сам целыми днями ходишь в спецодежде, отпускаешь товар, собираешь теплицы и т.д. – это обычная работа, труд. Не помню, чтобы в сезон я ходил на работу в белой рубашке. Бывает пообедать некогда. Но это хорошо, ведь люди идут, идут с деньгами.

- Какие качества, кроме того, что вы участливый директор, вас отличают как руководителя?

У меня нет положительных качеств. Я полностью состою из недостатков: я мягкотелый, слабохарактерный, добрый, на мне все ездят, я не могу никому отказать.

- Каковы ваши планы, мечты?

Здесь, в новом центре, все еще надо довести до ума. А работы тут еще года на два.

А вообще хочу, чтоб было так: на Лазурном берегу, на юге Франции, мой водитель – пожилой негр - везет меня в белом мерседесе с открытым верхом, я пью старое вино и закусываю сыром с плесенью... (смеется — ред.) Все это тлетворное влияние Запада: меньше работать - больше зарабатывать.

- Посоветуете ли молодежи обращаться к этому направлению бизнеса?

В Пскове конкурентов нам больше не надо.

А вообще молодежь не рвется в такой бизнес. В мое время, когда я начинал, работалось интересней, легче. Денег было больше. Сейчас денег меньше, а конкуренция все растет, да и в обществе отношение к предпринимателям хуже. Молодежи зачем идти в частный бизнес, когда можно хорошие деньги зарабатывать у работодателя или в армии?!

Ну а если решат, пусть занимаются. Молодые ведь должны чем-то заниматься!

- Какую роль в вашем бизнесе играет ваша жена Валентина Ивановна?

Как говорится, мужчина – голова, а женщина - шея. Она у нас всем управляет. А еще, как любая женщина, она говорит: «хочу то», «хочу это», и мне приходится работать, чтобы удовлетворить ее желаниям.

- Валентина Ивановна, вы работаете в «Мире теплиц» с удовольствием?

Наверно, с удовольствием. Конечно, тяжело, но если не мы, то кто. Ведь по сути только собственники бизнеса чувствуют ответственность за свое детище. Этот бизнес уже не бросишь. Здесь столько денег крутится, сюда столько сил и лет вложено! Это круглосуточное занятие: утро начинается с планерки за завтраком, день заканчивается планеркой за ужином. Целый день и каждый день на работе.

- Спасибо за интервью!

Читайте также:
12.12.2019
Как правильно выбрать теплицу?
Читать подробнее
09.12.2019
РЕВИЗИЯ: Мир теплиц
Читать подробнее
17.11.2019
Покупайте качественные теплицы у надежных продавцов
Читать подробнее